Алексей Мазуров принял участие в «круглом столе» на тему: «100 лет Революции: исторический опыт и перспективы развития гражданского общества России».

18 декабря 2017 года Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел «круглый стол» на тему: «100 лет Революции: исторический опыт и перспективы развития гражданского общества России».

В заседании «круглого стола» приняли участие руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, Президент Ассоциации юридических вузов – Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, д.ю.н., профессор Сергей Бабурин, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, Заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы, ректор ГСГУ Алексей Мазуров.

Открывая мероприятие, Сергей Гаврилов отметил, что «сейчас для молодежи и молодых исследователей особое значение имеет подлинное понимание путей развития нашей страны в XX веке, изучение принципов Октября, знание достижений отечественной промышленности». Парламентарий напомнил, что «во многом успехи по выводу страны из гражданской войны обусловлены не только энтузиазмом советского народа, но и высоким уровнем государственного управления, недооценена роль иностранного фактора в разжигании гражданской войны, мобилизации всех слоев общества в противостоянии интервенции».

Алексей Мазуров осветил ключевые моменты революции 1917 года и их оценки в исторической науке.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил исключительность государственных планов, осуществленных после Октябрьской революции 1917 года, в частности ГОЭЛРО (Государственная электрификация России).

«Модернизация страны была осуществлена темпами, которые никто не смог повторить в истории, — пояснил Геннадий Зюганов, — За десять лет построили 12 тысяч лучших заводов, полуграмотная  страна стала самой читающей и образованной в мире, 1941-ый год мы встретили лучшим командным составом, лучшими станками». Говоря о новом этапе мирового кризиса, Геннадий Зюганов отметил, какие уроки Октября необходимо учитывать.

«Уверен, что без социализации жизни, без народовластия, без уважения к труду и таланту, без социального государства, которое определяется отношением к детям, женщинам и старикам, из кризиса не выбраться», — пояснил Геннадий Зюганов.

По мнению Сергея Бабурина, «драмой XXI века является то, что исторический опыт минувших ста лет в России не изучен, проигнорирован и обрекает на повторение ошибок при принятии роковых решений».

При рассмотрении вопроса перспектив развития гражданского общества Сергей Бабурин отметил необходимость возрождения национальной идеи и понимания цели принятия новых законов и выстраивания политической системы.

В рамках «круглого стола» состоялась плодотворная и содержательная дискуссия, участники которой высказали собственное мнение о влиянии Революции на гражданское общество, об уроках столетия этого значимого для России события.

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий