Алексей Мазуров принял участие в парламентских слушаниях Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему: «Условия и механизмы реализации государственной культурной политики: региональный опыт».

10 апреля 2018 года заместитель председателя Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Алексей Мазуров принял участие в парламентских слушаниях Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему: «Условия и механизмы реализации государственной культурной политики: региональный опыт».

Участники мероприятия отметили, что развитие культуры – одно из фундаментальных условий для решения масштабных задач, стоящих перед нашей страной. Чтобы культура действительно стала движущей силой России, важно обеспечить равный доступ к ней для каждого гражданина вне зависимости от места его проживания, возраста, социального положения, профессии.

В Совете Федерации считают важнейшим направлением государственной политики преодоление диспропорций в развитии регионов, выравнивание качества жизни граждан. Механизмом решения этих задач должен стать стандарт благополучия, гарантирующий всем гражданам неснижаемый уровень жизни. Неотъемлемой частью стандарта благополучия должна стать и гарантия доступности культурных благ.

В ходе слушаний был отмечен положительный опыт Московской области в части рейтингования учреждений культуры.

По итогам парламентских слушаний за основу принят проект рекомендаций, в которых, в частности, отмечается, что усиление внимания к вопросам государственной культурной политики со стороны органов государственной власти всех уровней указывает на стремление переходить от стратегии поддержания и сохранения существующего положения дел в области культуры – к стратегии развития культуры.

С учетом состоявшегося обсуждения Правительству Российской Федерации рекомендовано продолжить практику регулярного проведения анализа условий и механизмов реализации государственной культурной политики в регионах, а также обратить внимание на необходимость ускорения внесения изменений в документы стратегического планирования регионов в части приведения их в соответствие с целями и задачами Основ государственной культурной политики и Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года.

Министерству культуры Российской Федерации рекомендовано разработать методические рекомендации по созданию и внедрению эффективных механизмов и условий для реализации государственной культурной политики.

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий