Депутат Московской областной Думы Алексей Мазуров выступил на открытии выставки, посвящённой 100-летию Русской революции

4 октября в музее-заповеднике «Коломенский кремль» прошло открытие выставки-размышления «Противостояние. Коломна в 1917 году». Автор выставки научный сотрудник музея – Мазурова Наталья Борисовна. Материалы представленные на ней не дают однозначных оценок революции в 1917 году, представленные документы и предметы, свидетели того времени, должны заставить задуматься посетителя и самому ответить на ряд вопросов.

Открытие прошло в формате «свободной трибуны». Среди выступающих были: д.и.н., профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Ковалев Д.В., коломенский краевед, автор множества изданий Ярхо В.А., д.и.н. ректор ГСГУ, к.и.н., преподаватель отечественной истории кафедры философии ГСГУ Черкасов В.В., депутат Московской областной Думы, ректор ГСГУ Мазуров А.Б.

Чтобы проиллюстрировать события 1917 году в Коломне была представлена сценка (театральная студия «Пародокс», руководитель Е.А. Пирожкова). Театральная сценка построена на воспоминаниях Терентьева С.В. о своем разговоре с дедом в 1970 году о революции.

Алексей Мазуров: «Революция 1917 года – трагическое событие в истории нашей страны, которое положило начало противостоянию в обществе, привело к многочисленным жертвам. Сейчас «белые» и «красные» примирились, нашли взаимопонимание, а последствия – сложности и противоречия истории XX века были изжиты».

Авторы выставки-размышления взглянули на события столетней давности не с точки зрения марксистского понимания истории, а с позиции социальных и духовных ценностей. При этом под ценностью понимается не только история борьбы за экономические и политические права коломенского пролетариата, но и история жизни всего населения нашего города и района в её многогранности.

Научный сотрудник музея Оксана Пономарева высказала пожелания: «Надеемся, что земляки и гости города – думающие, ищущие, творческие и неравнодушные – не пройдут мимо уроков прошлого, прикоснутся к его опыту для того, чтобы подняться на новую высоту и созидать новые историко-культурные и духовные ценности».

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий