Алексей Мазуров принял участие в работе VII парламентского форума «Историко-культурное наследие России».

28 июня в Суздале прошел VII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» на тему «Реставрация. Деревянное зодчество. Добровольчество (волонтёрство): концептуальные и законодательные аспекты».

Депутат Московской областной Думы, ректор ГСГУ Алексей Мазуров принял участие в работе парламентского форума.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В мероприятии приняли участие делегация Совета Федерации во главе с его председателем Валентиной Матвиенко, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, её первый заместитель Вячеслав Кузин и Лидия Смолина, вице-губернаторы Александр Лобаков, Михаил Колков, Сергей Невзоров, Ренат Чагаев и Александр Трутнев, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, руководители органов местного самоуправления 33-го региона, представители малых городов России, историки и краеведы, архитекторы и реставраторы, работники культуры и искусства, представители научного и экспертного сообществ.

До начала пленарной сессии участники форума осмотрели тематическую выставку исторических поселений Владимирской области, где был представлен культурно-туристический потенциал музеев и центров народно-художественных промыслов. Суздаль и Гороховец презентовали проекты совершенствования инфраструктуры городов, которые реализуются в рамках подготовки к юбилейным датам в соответствии с Указами Президента России Владимира Путина. Напомним, по итогам Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений Гороховец и Суздаль получили по 50 млн рублей.

Пленарное заседание началось с минуты молчания в память о поэте Андрее Дементьеве. Буквально в мае этого года он принимал активное участие во всероссийском Библиотечном конгрессе, который проходил в Суздале.

Открывая работу пленарного заседания, Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что Парламентский форум получил прописку на Владимирской земле неслучайно: «Здесь такая концентрация малых исторических городов, которые являются настоящей душой России. Считаю, что Владимирская область имеет все шансы стать столицей российских художественных промыслов. Неслучайно этот регион был выбран культурной столицей Чемпионата мира по футболу. Символично также, что мы собрались в Суздале – в одном из самых древних исторических городов России, в городе-музее. И крайне важно, что сохранению этого наследия, развитию и сохранению инфраструктуры, постоянно оказывается большое внимание со стороны Губернатора. Огромная благодарность Вам, Светлана Юрьевна, за вклад в сохранение культурного наследия и популяризацию российской истории».

Светлана Орлова приветствовала гостей на Владимирской земле, которая является уникальной средой взаимодействия исторических, культурных и духовных традиций: «Визитной карточкой нашего региона является именно культурное наследие, а это почти 4 тысячи объектов. Памятники белокаменного зодчества включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Владимирская область гордится своими малыми городами и историческими поселениями. Мы стараемся найти тот самый «ключик» к развитию населённого пункта, который наилучшим образом позволит раскрыть потенциал города, реализовать его конкурентные преимущества, чтобы наши малые города, сохраняя исторический облик, становились современными и удобными. Ведь как отметил наш Президент Владимир Владимирович Путин, выступая в начале года на форуме малых городов и исторических поселений, одно из важнейших направлений – это создание комфортной среды для жизни людей».

Повестку форума составили актуальные вопросы ужесточения ответственности за нанесение ущерба историческим памятникам, обеспечения безопасности исторических шедевров, в том числе страхования особо ценных музейных предметов, а также необходимости создания в стране музеев деревянной архитектуры под открытым небом по аналогии с Музеем деревянного зодчества в Суздале. Прозвучало предложение создать отдельный общероссийский реестр памятников деревянного зодчества, разработать федеральную программу по их сохранению, а также меры поддержки добровольцев, занятых в спасении историко-культурного наследия России. Ещё одна амбициозная задача, обсуждавшаяся на форуме, — Россия должна войти в пятёрку стран по количеству памятников, включённых в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В завершение пленарного заседания председатель верхней палаты Российского Парламента вручила Губернатору Владимирской области специальный подарок-сувенир Совета Федерации за большие заслуги в подготовке мундиаля-2018, в частности, за успешную реализацию проекта «Владимир – культурная столица Чемпионата мира по футболу».

VII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» продолжил свою работу в двух тематических секциях. Резолюция, принятая по итогам форума, будет содержать конкретные предложения и инициативы, которые в дальнейшем послужат основой для совершенствования законодательства в сфере сохранения историко-культурного наследия России и развития добровольчества.

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий