В Коломне почтили память жертв политических репрессий.

День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30 октября 2018 года в Коломне, в Мемориальном парке собрались представители общественных организаций, ветеранская организация городского округа Коломна и те, кто не понаслышке знает о репрессиях.
Депутат Московской областной Думы, доктор исторических наук, профессор Алексей Мазуров в своем выступлении отметил:
Мы с вами находимся у символического камня на главном городском кладбище, на святом месте – за алтарями Петропавловского храма. Он действительно является символом и общим памятником тем, кто не вернулся из застенков, кто погиб, был расстрелян, кто не досидел свой срок, кто пролил немало слез в это время.
Конечно, XX век для России был страшным испытанием: революции, одна за другой, Гражданская и Великая Отечественная войны, страшный голод 20-30-х годов. Помимо этих бед добавились рукотворные политические репрессии. Историки спорят, сколько на самом деле было жертв. Мы знаем, что их было очень много. Наверное, даже еще не все архивы открыты. В ряд репрессированных попали и военные, и священнослужители, и бывшие белые офицеры, и, так называемые кулаки, и советские служащие, и простые крестьяне.
Мы знаем человеческую боль. С момента массовых репрессий прошло более 80 лет, но память о тех людях, кто пострадал в годы террора, должна остаться с нами навсегда. Мы должны извлечь уроки из скорбных страниц нашей истории, чтобы такие трагедии не повторялись.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также к собравшимся обратился начальник Управления по организационной работе и социальным технологиям администрации Коломенского городского округа Сергей Барабанов. Он отметил, что сегодня наш общий долг — не забывать о жертвах депортации, сохранять условия для обеспечения социальной поддержки граждан, переживших репрессии, сделать все для того, чтобы молодое поколение помнило о своем прошлом и могло сопереживать миллионам людей, погибших в результате террора.
Участники митинга почтили Минутой молчания память жертв политических репрессий и возложили цветы к памятному камню.

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий