День народного единства отметили в Коломенском городском округе

4 ноября Россия отмечает День народного единства – праздник, приуроченный к годовщине изгнания из Московского Кремля польских интервентов. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины. Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения вокруг общих целей, которыми по праву гордится многонациональный народ России.

В память о далеких событиях, положивших конец Смутному времени, в Коломне на соборной площади Коломенского кремля состоялось мероприятие, посвященное Дню народного единства и Дню Казанской иконы Божией Матери. Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев поздравил гостей и жителей с праздником.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об истории праздника участникам мероприятия напомнил депутат Московской областной Думы, ректор Государственного социально-гуманитарного университета Алексей  Мазуров. В своем выступлении он рассказал об историческом значении праздника для России. День народного единства — праздник, посвященный объединению русского народа в эпоху Смутного времени и освобождению Москвы от поляков и литовцев. В 1612 году остро стоял вопрос о самом существовании России. В результате долгих лет Смуты столица Москва оказалась захваченной интервентами, русские города и селения грабили шайки «воров».  Государственной власти фактически не было. В эти крайнее тяжелые минуты для Отечества народ сумел самоорганизоваться, объединиться. Патриарх Гермоген, рассылая грамоты по городам, призывал русский народ освободить Москву от иноземных захватчиков. Откликнулся на данную грамоту земский староста Нижнего Новгорода Кузьма Минин — человек среднего достатка и по ремеслу мясник, его еще звали «говядарем». Кузьма Минин выступил с призывом создать новое ополчение для освобождения Москвы. Многие города откликнулись на данный призыв, так как люди не могли более терпеть насилия. Вождём ополчения выбрали князя Дмитрия Пожарского, лечившегося тогда от ран в нижегородском имении и пожелавшего, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину. В начале апреля 1612 в Ярославле стояло уже второе ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе; в августе был побеждён Ходкевич, а в октябре Москва была очищена от поляков. В нашей стране данный праздник с середины XVII века отмечался ежегодно, так как он имел судьбоносное значение для Отечества. «Наша общая задача сегодня – сберечь и приумножить бесценное наследие, завещанное предками, сделать наше Отечество еще более сплоченным и могучим», – подчеркнул Алексей Мазуров.

После торжественного открытия праздника состоялся  крестный ход по территории кремля и посада с иконой Казанской  Божией Матери, в котором приняло участие более 4 тысяч жителей. Традиция, утраченная после революции, была возрождена по благословлению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия.

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий