Алексей Мазуров торжественно открыл в ГСГУ обновленную библиотеку

Торжественное открытие модернизированного читального зала состоялось сегодня в Государственном социально-гуманитарном университете. Красную ленточку перерезали депутат Московской областной Думы, ректор ГСГУ, профессор Алексей Борисович Мазуров и директор Московского областного регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Петр Сергеевич Тищенко.

«Одна из основных задач университета сегодня», — отметил на открытии А.Б. Мазуров, — » успевать за трансформациями, которые ведут высшее образование, как и все человечество, в цифровое общество. Студенты, будущие педагоги, должны получать все самое новое и инновационное. Из университета должен выходить специалист, который не просто знаком, а хорошо умеет работать с современным школьным оборудованием, владеет новейшими технологиями: электронными дневниками, журналами, университетами, дистанционными курсами и т.д. Эти требования времени и послужили основным посылом для переоборудования, модернизации нашей классической вузовской библиотеки в современное медиа-информационное пространство с возможностью полноценной работы с различными источниками информации. Огромную роль в этом сыграла возможность подключения к ЭБС (Электронной библиотечной системе) и, в первую очередь, к Президентской библиотеке».

Экскурсию для гостей университета – ведущих сотрудников Центральной городской библиотеки им. В.В. Королева, Межпоселенческой центральной библиотеки имени И.И. Лажечникова, представителей школьных библиотек города – провела заведующая библиотекой ГСГУ Наталья Викторовна Радионова.

Изменение функциональности читального зала стало возможно благодаря конструктивной модернизации университетского книгохранилища. Классическая полочная система хранения заменена на динамические мобильные стеллажи, что позволило увеличить емкость хранения в 1,7 раза. Таким образом практически все печатные издания удалось разместить, не используя помещений читального зала. Читальный зал университетской библиотеки сегодня — это шесть взаимосвязанных функциональных пространств: медиа-зал президентской библиотеки и ЭБС с выходом в интернет; конференц-зал для групповой интерактивной работы, оснащенный мультимедийной техникой для презентаций, видео-конференций, тренингов, семинаров. Отдельно выделена зона работы преподавателей и аспирантов, классический читальный зал для индивидуальной работы с печатными источниками информации и возможностью подключения личных компьютеров и смартфонов, уютная зона работы с периодическими изданиями, административная зона работы библиотекарей.

Нравится
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий