Поиски легендарного снежного барса в Ладакхе, Гималаи

Оплатить штраф пдд онлайн в Украине вы можете на сайте https://fines.proizd.ua.

Если вы увлекаетесь естествознанием и дикой природой, возможно, вы видели впечатляющий фильм об охоте на снежного барса на BBC Planet Earth или, совсем недавно, детеныш снежного барса, обнюхивающий удаленную камеру, к радости оператора. Но этот опыт не ограничивается фотографами дикой природы и профессиональными натуралистами — теперь вы можете отправиться в поход по горным долинам Ладакха в Северной Индии и поискать снежного барса с ведущим экспертом из организации Snow Leopard Conservancy.

Снежный барс обитает в скалистых горных хребтах Центральной и Юго-Восточной Азии на высоте от 3000 до 5500 м над уровнем моря. В горных долинах Ладакха живут здоровые популяции, а также добыча, такая как бхарал, козерог, уриал, архар и другие хищники, включая волка. и рысь. Также нередко можно увидеть беркута, ламмергейера и других хищных птиц, парящих высоко в небе.

Снежный барс отлично приспособлен к суровому, холодному и засушливому гималайскому климату, с длинным густым мехом, маленькими круглыми ушами и широкими лапами, которые эффективно распределяют вес при ходьбе по снегу. У него также есть большие носовые полости, которые нагревают воздух перед попаданием в легкие.

Его хвост длинный (до 1 м) и гибкий, что помогает ему сохранять равновесие при прыжках через крутые ущелья в каменистой среде, где он живет и охотится, поскольку он должен быть достаточно проворным, чтобы обогнать свою добычу. Он может убить добычу, в три раза превышающую его собственный размер, но обычно убивает дикую овцу или козу два раза в месяц, съедая полную тушу за три или четыре дня — его любимая еда — бхарал (или голубая овца). Однако он также нападает на домашний скот, когда появляется возможность, и это, что неудивительно, делает его непопулярным среди горных общин, где богатство связано с домашним скотом, а не с банковским счетом!

Снежный барс ведет одиночный образ жизни на территории от 30 до 1000 км2 в зависимости от обилия добычи. Они отмечают территории следами, фекалиями, ароматическими брызгами и царапинами, которые устанавливают права собственности и следят за тем, чтобы самцы не мешали друг другу, избегая конфликтов. Отметины также помогают кошкам находить себе пару и гарантируют, что самки защищают своих детенышей от хищных самцов, не являющихся родителями.

Численность снежных барсов оценивается от 3500 до 7000, распределенных по 12 странам, но из-за их удаленной среды обитания трудно быть уверенным в точном количестве сегодня или в прошлом. Подобно тигру (их близкому родственнику) и панде, они классифицируются СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и находятся под угрозой исчезновения, потому что их мех высоко ценился, они были убиты. как вредителей и их естественной добычи сократилось. Однако в Ладакхе пережили основные излишества охоты в основном потому, что буддийская религия считает убийство греховным.